3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落-武则天陵墓

3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落 • 

3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落

在非食品价格方面,3月汽油、柴油和液化石油气价格分别环比下降9.7%、10.5%和4.3%;飞机票价格环比下降28.5%。

民生银行研究院研究员郭晓蓓对经济观察网表示:“食品方面,疫情在2月对食品供应链的严重冲击开始减弱,叠加延迟的春节因素消退,3月份大部分食品价格开始回落,其中幅度最大的是肉类,猪肉价格明显回落,牛、羊、鸡肉价格也有一定程度下降。随着天气晴好与供应恢复,鲜菜、鸡蛋、奶类价格均有明显下降。仅水产品与鲜果价格保持稳定。”

对于近期引起广泛争议的粮食供应问题,银河证券首席经济学家潘向东表示,近期印度、越南、巴西等国家出台了限制粮食出口的措施,非洲沙漠蝗虫可能导致国际粮食供给进一步减少,由于疫情还在全球蔓延,粮食的需求短期上升,国际粮食价格存在上涨压力,虽然中国粮食储备相对充足,但国际粮食价格上涨会推升国内粮食价格。同时,农业农村部提到“今年我国农作物重大病虫害总体是呈偏重发生态势、程度可能重于上年”“今年草地贪夜蛾基数大,北迁的时间提早,预计是一个重发生的态势”,若虫害导致国内粮食供给短缺,对粮食价格影响可能相对较大。

3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落

原标题:3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落

4月10日,国家统计局公布的数据显示,2020年3月份CPI(居民消费价格)同比上涨4.3%,创近5月新低,涨幅相比2月下滑0.9个百分点。一季度,CPI同比上涨4.9%。

郭晓蓓对此分析表示,3月份,疫情对总需求的负面作用逐步显现,导致除医疗用品与服务类以外的价格均面临回落压力。如在国际能源价格暴跌,居民出行需求大幅下降的背景下,预计交通通信类价格将继续大幅回落;居住价格在2月份经历多年来首次环比下跌后,随着疫情对租房需求的抑制作用,预计将继续回落。

从食品价格来看,3月粮食价格与2月持平,猪肉价格则环比下降6.9%,鲜菜价格环比下降12.2%,对比来看,2月猪肉与鲜菜价格均环比上涨超9%。

3月份CPI创近5月新低 猪肉、鲜菜等大部分食品价格开始回落
分享
更多相关文章
清朝第一位皇帝|库鲁伯亚拉洞穴|俄罗斯赤塔僵尸事件|最漂亮的av女星|安禄山与杨贵妃|十大将军排名|俄罗斯赤塔僵尸事件|清朝第一位皇帝|十大将军排名|越南乳瓜|阴阳眼|历史故事